登録物件数

個人情報保護方針/プライバシーポリシー

株式会社ビッグ(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報の保護の重要性を強く認識し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する法令、ガイドライン等を遵守して以下の方針に従って個人情報を適切に管理・利用することにより、お客様の信頼とご期待に応えてまいります。

1.個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表又は通知し(本方針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で 、適正に個人情報を利用いたします。

2.個人情報の利用目的

<お客様の個人情報>

  1. ①不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方を探索すること、売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)を締結すること及び契約に基づく役務を提供すること
  2. ②不動産の売買、賃貸借、仲介、管理、営繕等に関する情報・商品・サービスを提供すること、不動産関連システムの販売、及び不動産サービス事業に関連するアフターサービスを提供すること
  3. ③上記①及び②の目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記・評価等に関わる司法書士・不動産鑑定士その他専門家、提携損害保険会社、不動産管理業者、保証委託会社又はお客様の同意を得た第三者に対して提供すること
  4. ④上記①及び②の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡すること
  5. ⑤お客様からのお問い合わせ、ご相談、苦情への対応や確認のため、及び④の目的を達成するために必要に応じて保管すること
  6. ⑥宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管すること
  7. ⑦不動産の売買、賃貸借等に関する価格査定を行うことなお、価格査定に用いた成約情報につきましては、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
  8. ⑧お客様の本人確認・個人認証
  9. ⑨商品・請求書、お客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送
  10. ⑩不動産サービスその他に関する各種料金の請求、収納及び債権保全
  11. ⑪ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供※1※2
  12. ⑫市場動向分析を行うこと、またお客様の趣味嗜好等の把握のため、当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析を行うこと※2
  13. ⑬お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため、利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。
  14. ⑭当社開発AI顔認証セキュリティシステム導入物件における入口ドアの開錠、入館履歴の管理
  15. ⑮不動産に関する新商品・新サービスの検討及び開発、不動産に関するソフトウエアの開発、その他サービスの改善向上
  16. ⑯当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上
  17. ⑰GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信※1※2
  1. (※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。
  2. (※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。
  3. (※3)当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「Cookie(クッキー)(以下「クッキー」といいます)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるようにクッキーを使用しています。クッキーの取扱いの詳細については「Cookie(クッキー)ポリシー 」をご覧ください。
  4. (※4)当社のウェブサイトでは、お客様の当社サイトへの訪問状況を把握するためにGoogle社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。当社サイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google社がお客様の訪問履歴を収集、記録、分析します。

<お取引先様の個人情報>

当社は、お取引先様から提供を受けた個人情報を、以下の目的で利用します。

<採用・募集活動応募者様に関する個人情報>

<従業員の皆様に関する個人情報>

3.個人情報の共同利用について

当社は、お客様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

  1. (1)個人情報の項目
    お客様の住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなど
  2. (2)共同利用者の範囲
    株式会社ビッグ及びその関連会社・グループ会社
    当グループのグループ会社については https://www.big-gr.jp/company/ をご参照ください。
  3. (3)利用目的
    本指針2の個人情報の利用目的「お客様の個人情報」記載の利用目的の範囲内で共同利用いたします。
  4. (4)個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等
    共同利用する個人データについては当社が責任を負います。当社の住所及び代表者については、本指針9をご覧ください。

4.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

<Google広告の拡張コンバージョンの利用について>

当社では、お客さまの興味・関心等に合わせた広告の配信や広告効果測定の精度向上等の目的で、Google広告が提供する拡張コンバージョンを使用した広告計測を利用します。お客さまよりお問い合わせフォームの送信時にお預かりしているメールアドレス、電話番号を暗号化したものとGoogleのユーザ情報を照合した情報を元に広告を計測、配信しております。
Google広告の拡張コンバージョンを使用した広告配信の無効化に関しては、Google広告の設定ページ(https://adssettings.google.com/authenticated)をご確認ください。

<外国にある第三者への個人データの提供について>

個人データを提供する外国にある事業者と事業者の所在国
  • Google LLC(アメリカ合衆国 カリフォルニア州)
提供する個人データ
  • メールアドレス
  • 電話番号
Google LLCが講じている個人情報保護措置
アメリカ合衆国における個人情報保護に関する制度

5.委託

当社は、お客様へのお知らせの発送業務やキャンペーンの実施、購買履歴等の情報の分析等の事務を第三者に委託することがあります。この場合、当社は、個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.Cookie(クッキー)等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供

当社でのCookie(クッキー)等の取扱いについては「Cookie(クッキー)ポリシー 」を参照ください。

7.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

8.個人情報の開示等の請求

当社は、本人またはその代理人から、開示のご請求があった時は、次の各号の場合を除き、ご本人確認のうえ遅滞なく回答します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 法令に違反することとなる場合

なお開示等のご請求に際してご提出いただく書面及びご請求の方法等のお手続きにつきましては、本指針10のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。窓口以外では開示手続きのご対応ができませんのでご注意ください

9.ご質問及び苦情処理の窓口

当社の個人情報の取扱いに関する質問または苦情のご相談は、本指針10のお問い合わせ窓口又は営業担当部署までご連絡ください

10.お問い合わせ窓口

住所:〒064-0804 札幌市中央区南4条西7丁目6 株式会社ビッグ 個人情報保護相談窓口

TEL:011-551-6811(受付時間 平日9:00~12:00、13:00~16:30)

FAX:011-522-1120

MAIL:メールアドレス

〈当社の名称・住所・代表者の氏名〉

個人情報取扱事業者
株式会社ビッグ

〒064-0804 札幌市中央区南4条西7丁目6

代表取締役 村上 晶彦


※当社は、個人情報の取扱いに関する法改正などにあわせて、適宜本プライバシーポリシーの改訂を行うことがあります。

2024年4月1日改定